lundi 14 novembre 2016

Tarte aux pommes


Pour la croute, j'ai fait la pâte brisée d'Hervé :

Ingrédients :

- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre en dés et en pommade
- 3 cuillèrées à soupe de sucre
- 1 cc d'épices à pain d'épice
- 1/2 c. à café de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau

1. Sortez le beurre deux heures avant le début de la recette qu'il soit mou mais pas fondu.

2. Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.

3. Ajouter le beurre en dés et pétrissez avec le bout des doigts pendant 3 minutes puis sablez le mélange en le frottant entre vos mains.

4. Incorporez l'eau et le jaune d'oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et formez une boule. Fraisez votre pâte sur le plan de travail (écrasez-la avec la paume de la main pour bien incorporer le beurre, 2 ou 3 fois.

5. Foncez votre moule à tarte. Piquez avec une fourchette et réserver au frigo.

Pour la garniture aux pommes, il s'agit de cette recette :
http://qc.allrecipes.ca/recette/12920/succulente-garniture-pour-tarte-aux-pommes.aspx

Ingrédients :

- 18 tasses de pommes tranchées finement.
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 4 1/2 tasses de sucre
- 1 tasse de fécule de maïs
- 2 c. à thé de cannelle
- 1 c. à thé de sel
- 1/4 de c. à thé de muscade
- 10 tasses d'eau

1. Dans un grand bol, mélanger les pommes et le jus de citron. Réserver. Verser l'eau dans une casserole et chauffer à feu moyen. Dans un bol, mélanger le sucre, la fécule de maïs, la cannelle, le sel et la muscade. Ajouter l'eau, bien mélanger et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 minutes en brassant constamment.

2. Ajouter les pommes et porter à ébullition une seconde fois. Réduire le feu, couvrir et laisser 6 à 8 minutes ou jusqu'à tendreté des pommes. Laisser refroidir trente minutes ou mettre en pot immédiatement. Se congèle et se conserve 12 mois au congélateur.

3. Pour une tarte, vous aurez besoin de trois pots de 250 ml.

4. Cuire la tarte pendant 10 minutes à 425 degrés F. et ensuite une vingtaine de minutes à 350 degrés F. sur la grille du bas. Badigeonner la croûte avec du blanc d'oeuf et saupoudrer d'un mélange d'épices à pain d'épices avant la cuisson.



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